sábado, 12 de abril de 2008

El valor de un Rollo

Los henos (rollos-fardos) son fuente primaria de fibra y cumplen una función irremplazable en la alimentación del ganado bovino.

La fibra es necesaria para:
♦ regular el ambiente ruminal (promueve la rumia y el flujo de saliva)
♦ reducir el empaste
♦ evitar "diarreas" en dietas muy húmedas (modera la tasa de pasaje de pasturas tiernas - aguachentas)
♦ mejorar el aprovechamiento de la suplementación con concentrados (modera la tasa de pasaje y la fermentación del almidón).
Y es indispensable en dietas con sueros o permeados de suero.
La fibra es un nutriente básico en las raciones de las vacas y cuando falta o se suministra en un nivel muy escaso comienzan a presentarse problemas metabólicos.
Los henos, además de contener altos porcentajes de materia seca (mayor al 85 %) cuando provienen de leguminosas también pueden ser una fuente importante de proteína. Este tipo de henos (de trébol rojo o soja) es de menor calidad que un buen heno de alfalfa, principalmente por su dificultad para el procesamiento.
Los henos provenientes de rastrojos de cosecha generalmente son de mala calidad nutritiva y baja palatabilidad. Se pueden utilizar como alternativa de alimentación para alguna categoría animal de bajo requerimiento y en situaciones críticas de oferta forrajera.
En función a la calidad y el valor nutritivo; los henos de rastrojos pueden ordenarse, de mayor a menor, de la siguiente manera:
1) Avena
2) Trigo-Cebada
3) Maíz
4) Sorgo
5) Moha
6) Soja/Girasol
Estos son algunos factores que influyen en la calidad del heno:
♦ fertilidad del lote
♦ especie y variedad forrajera
♦ estado fisiológico de la planta
♦ porcentaje de malezas en el cultivo
♦ daños causado por insectos
♦ enfermedades de las plantas (especialmente las que afectan las hojas)
♦ condiciones climáticas durante el corte, secado a campo y cosecha
♦ tecnología de cosecha: preparación de la maquinaria a utilizar; momento del día para iniciar el corte; operación de corte, hilerado, enfardado
♦ almacenamiento
Pasturas de excelente calidad pueden generar henos de muy mala calidad si no se los realiza y procesa adecuadamente.

Ing. Agr. Sergio E. Debernardi

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